Выбор оборудования под Alfresco

Выбор оборудования под Alfresco

Мы выбрали версию Alfresco, которую будем развертывать, продумали варианты с лицензированием. Следующая наша задача — подобрать подходящее оборудование.

Первое, что нужно заметить с точки зрения оборудования — настоятельно рекомендуется производить развертывание Alfresco на виртуальном компьютере. В этом случае вы всегда сможете при необходимости очень быстро добавить оперативной памяти, или процессорных ресурсов, или перенести сервер Alfresco на другой хост виртуализации. По сравнению с миграцией сервера Alfresco, установленном на физическом компьютере, вы сэкономите много времени и сил.

Надо сказать, что нагрузка на сервер Alfresco практически полностью зависит от количества ваших пользователей и их активности. Заранее эти моменты просчитать обычно довольно сложно. Но симулировать нагрузку от определенного количества пользователей, выполняющих определенные действия на сервере, и посмотреть, как с этой нагрузкой справляется определенная конфигурация оборудования, вполне возможно. Для этих целей рекомендуется использовать специальное программное обеспечение с открытым исходным кодом, которое называется Alfresco Benchmark. Найти его можно здесь:

https://github.com/AlfrescoBenchmark/alfresco-benchmark

Далее посмотрим на необходимое Alfresco оборудование по компонентам.

С точки зрения центрального процессора Alfresco требуется 64-разрядный процессор с минимальной тактовой частотой 2.5 ГГц. В принципе, тактовая частота при установке не проверяется, но при меньших значениях могут возникнуть проблемы с производительностью. Основной код Alfresco работает внутри виртуальной машины Java, которая хорошо распараллеливается на множество потоков, поэтому многопроцессорность и многоядерность приветствуется (с учетом того, что платная версия лицензируется по количеству процессоров).

С точки зрения оперативной памяти минимальное допустимое значение — 4 Гбайт. При меньшем количестве оперативной памяти Alfresco не отказывается устанавливаться, но начинает выдавать при установке предупреждающие сообщения.

По опыту заметим, что 4 Гбайт оперативной памяти маловато даже для тестовой среды. Работать с таким количеством оперативной памяти очень некомфортно. Для тестового сервера лучше использовать 8 Гбайт оперативной памяти (такого же количества вполне хватит на рабочий сервер, обслуживающий несколько десятков пользователей). А вот для рабочего развертывания от 100 пользователей лучше начинать с 16 Гбайт оперативной памяти и потом добавлять ее по мере необходимости.

Многие специалисты отмечают бережное обращение Alfresco с оперативной памятью: при прочих равных условиях ей обычно требуется меньше оперативной памяти, чем конкурирующим системам документооборота.

Жесткий диск — эта подсистема, к которой Alfresco предъявляет наибольшие требования, как с точки зрения размера, так и с точки зрения производительности. Отметим некоторые моменты, связанные с работой подсистемы жесткого диска для Alfresco:

  • основная нагрузка идет на тот диск, на котором расположены файлы хранилища Alfresco (нагрузки на диски, где лежат программные файлы Alfresco и операционной системы и база данных PostgreSQL, практически нет). При этом по умолчанию файлы хранилища Alfresco помещаются на тот же диск, что и программные файлы Alfresco. Поэтому одна из первых послеустановочных задач — перенести файлы хранилища Alfresco на другой диск (например, на выделенный для этой цели RAID-массив);
  • если вы развернули сервер Alfresco в виртуальной среде, диск для хранилища документов рекомендуется отставить физическим, напрямую подключив физический диск к виртуальному серверу (без промежуточного уровня в виде файлов виртуальных дисков в формате VMDK, VHD и т. п.). Это немного, но ускорит работу хранилища;
  • необходимый размер жесткого диска можно примерно прикинуть, исходя из размера дисковых квот для одного пользователя и количества пользователя (плюс обязательный резерв в 25-30 процентов минимум). Кроме того, надо учесть, что практически во всех хранилищах Alfresco используется полнотекстовое индексирование Solr, а на полнотекстовые индексы требуется еще 30-40 процентов дискового пространства (от того, которое занимает хранилище с документами). При этом полнотекстовые индексы вполне можно (а если у вас наблюдаются проблемы с производительностью дисковой подсистемы, то и нужно) поместить на отдельный диск/RAID массив.

Подробно про пороговые значения счетчиков производительности дисковой подсистемы и оптимизацию производительности будет рассказано в отдельном разделе. Пока же просто заметим, что при составлении бюджета на развертывание Alfresco на RAID-массиве под хранилище документов лучше не экономить.

К сетевой подсистеме каких-либо особых требований Alfresco не предъявляет. Основное взаимодействие с пользователями обычно идет по протоколам HTTP/HTTPS, а эти протоколы устойчиво работают и с низкой полосой пропускания. Если же низкая пропускная способность сети обусловлена объективным причинами (например, часть пользователей подключены по спутниковому каналу), есть смысл при развертывании Alfresco подумать про использование терминального доступа.

Академия Alfresco