Удаление Alfresco

Удаление Alfresco

Alfresco — система достаточно хрупкая, в чем неоднократно убеждались его администраторы. Ошибки при редактировании файлов конфигурации, добавление альфа-версий программных модулей, случайное удаление или перемещение подпапок или файлов — все это легко может привести к тому, что при перезапуске Web-интерфейс Alfresco Share примет оранжевый цвет и откажется вас пускать с ошибкой «Службы недоступны или неверный пароль». Поэтому перед внесением любых изменений в производственный сервер Alfresco рекомендуется очень тщательно проверять их на тестовом сервере. А для сервера, который используется для разработки и предварительного тестирования программных модулей, очень рекомендуется регулярное создание резервных копий — и быть готовым к регулярной переустановке этого сервера. Для Alfresco это нормально.

Как удалить проблемный сервер Alfresco? Эта задача технически состоит из двух частей:

1) нужно остановить и удалить службы postgresql и tomcat;

2) нужно стереть папку alfresco-community со всем содержимым.

Вторая задача не представляет никаких проблем что под Windows, что под Linux. А вот первая часть немного отличается в зависимости от платформы.

Вообще разработчики Alfresco под обе платформы предусмотрели официальный деинсталлятор. Под Windows деинсталлятор можно найти в меню Пуск: Пуск | Alfresco Community | Удалить службу Alfresco CommunityСсылается этот ярлык на файл C:\alfresco-community\serviceinstall.bat с параметром UNINSTALL. Под Linux ярлыка не предусмотрено, но деинсталлятор есть: он представлен файлом uninstall.bin в каталоге opt/alfresco-community. Запускать его нужно из этого каталога.

Конечно, в первую очередь при удалении Alfresco стоит попробовать официальный деинсталлятор. Но работает он не всегда стабильно. Если он замер минут на 10 на этапе «Остановка служб» или «Удаление служб», то нужно прерывать его работу и удалять Alfresco вручную.

При удалении Afresco вручную нужно сделать три простых шага:

1) первый шаг — остановить службы Alfresco.

Под Linux эта операция выполняется при помощи команды

/opt/alfresco/alfresco.sh stop

Под Windows у вас вариантов для остановки служб Alfresco больше:

  • можно воспользоваться командой Остановить службу Alfresco Community в меню Пуск | Afresco Community;
  • можно воспользоваться стандартной оснасткой Службы в Панели управления Администрирование;
  • можно в командной строке (ее нужно открыть с правами администратора) выполнить команды

net stop alfrescoTomcat

net stop alfrescoPostgreSQL

В любом случае службы должны быть остановлены, прежде чем можно будет переходить к следующему этапу.

2) второй шаг — удалить службы Alfresco.

Под Linux это можно сделать при помощи команды systemctl.

Под Windows проще всего эту операцию произвести при помощи меню Пуск | Alfresco Community | Удалить службу Alfresco Community.

3) третий шаг — стереть папку с файлами Alfresco (вначале подумайте, нет остались ли там какие-то нужные вещи типа созданных вами файлов AMP или JAR, настроенных файлов конфигурации и т. п.). Под Linux по умолчанию Afresco помещается в каталог /opt/alfresco-communityпод Windows — в папку C:\alfresco-community.

Все, система почищена от предыдущей установки Alfresco.

Академия Alfresco