Выбор и настройка операционной системы для Alfresco
Alfresco версии 5.2, которая была текущей на момент написания этого раздела, поддерживает следующие операционные системы:
-
Red Hat Enterprise Linux 7.2 x64
-
Windows Server 2012 R2 x64
-
CentOS 7 x64
-
Ubuntu 16.04 LTS x64
-
SUSE 12.0 SP1 x64
-
Oracle Solaris 11.3 x64
Что можно сказать по этому поводу?
Большая часть известных автору развертываний Alfresco в производственной и тестовой средах на российских предприятиях и организациях производится на CentOS. Причина проста: для бесплатной Alfresco использовать платный Windows Server не совсем логично (а, кроме того, нужно учитывать и то, что Alfresco часто развертывается в рамках программы импортозамещения). А из дистрибутивов Linux разработчики Alfresco совершенно очевидно ориентируются на Red Hat Enterprise Linux. Учитывая, что Red Hat Enterprise Linux является платным, а CentOS — это, упрощенно говоря, бесплатный клон Red Hat, выбор CentOS в качестве оптимальной платформы при развертывании Alfresco представляется вполне обоснованным. Но ничего не мешает использовать для развертывания Alfresco и другие дистрибутивы Linux, в том числе сертифицированные ФСТЭК ALT Linux и ROSA Linux. Развертывание Alfresco и работа с ним на этих платформах практически не отличается от работы с Alfresco на CentOS. В данном курсе мы будем ориентироваться на CentOS 7.
Для целей разработки же чаще всего Alfresco устанавливается на привычный Windows, при этом, как правило, на клиентские операционные системы (Windows 7, 8, 10). Файлы AMP и JAR, в которые обычно упаковываются созданные разработчиками программные модули, в Alfresco под Windows работают точно так же, как и под Linux, а предварительные тесты/проверки работоспособности проще проводить на своем собственном компьютере. Заметим, что добавление программных модулей чаще всего требует рестарта служб Alfresco (а если программный модуль оказался с ошибками, то Alfresco просто не запустится без его удаления), и в этой ситуации лучше, чтобы разработчики работали с разными тестовыми серверами Alfresco и не мешали друг другу.
Кроме того, на сайте Alfresco есть дистрибутивы Alfresco и для 32-разрядных версий Windows, и для Mac OS, но официально развертывание под этими операционными системами не поддерживается. Вы можете использовать эти варианты дистрибутивов, например, для установки на компьютер разработчика.
С точки зрения необходимых для развертывания Alfresco компонентов операционной системы официальный список выглядит так:
- Среда выполнения Java (Java Runtime Environment, JRE)
- Сервер приложений (Tomcat)
- База данных (PostgreSQL)
- LibreOffice (только некоторые библиотеки, необходимые для конвертации документов в хранилище, полный LibreOffice)
- ImageMagick (этот программный продукт необходим для конвертации между форматами изображений в хранилище Alfresco)
- GhostScript (для работы с форматами Postscript и PDF)
Заметим, что все эти программные продукты включены в инсталлятор Alfresco и устанавливаются в ходе его работы совершенно автоматически, с требуемым набором компонентов и необходимыми настройками. Но про Java необходимо уточнить некоторые моменты.
Для Alfresco очень рекомендуется, чтобы версия Java точно соответствовала той, которая принята в качестве текущей для данной версии Alfresco. Например, для версии Alfresco 5.2, которая рассматривается в данной книге, текущей версией является, согласно документации, Java 1.8.0_111, что означает: Java 8 Update 111. Официально в документации написано, что требуется абстрактная Java 8 (без номера конкретного апдейта), но, как показывает опыт, если версия Java не будет точно соответствовать данной версии Alfresco, то, например, при добавлении своих программных модулей можно нарваться на неприятные сюрпризы.
При развертывании Alfresco в производственной среде достаточно проконтролировать, чтобы перед установкой других версий Java на этом компьютере не было. Установщик сам добавит требуемую версию Java на данный компьютер в процессе установки Alfresco. А после установки лучше запретить автоматическое обновление Java. Эта рекомендация является, конечно, неофициальной (производитель Java компания Oracle официально рекомендует производить регулярное обновление Java), но следование ей, как показывает опыт, может уберечь вас от загадочных и труднодиагностируемых проблем.
При развертывании Alfresco на компьютере для разработчиков лучше заранее установить Java в составе Java Development Kit (JDK) требуемой версии (например, Java SE Development Kit 8, Update 111) и так же отключить автоматическое обновление Java. Дополнительные компоненты, которые входят в состав JDK, пригодятся вам в процессе разработки. Если же вам необходимо на данном компьютере использовать несколько версий Java, не забудьте указать использование правильной версии Java в средствах разработки под Alfresco, таких, как Spring Tool Suite (STS).
Рекомендуется также, как для любых серверов, настроить протокол TCP/IP на сервере Alfresco на использование статического IP-адреса (вместо DHCP) и, при необходимости, открыть на брандмауэре порты 8080 (HTTP для Tomcat) и 8443 (HTTPS для Tomcat). По этим портам будет производиться обращение на ваше сервер Alfresco с удаленных компьютеров.
Подведем итоги. Перед установкой Alfresco в производственной среде достаточно чистой операционной системы (и после завершения установки неофициально рекомендуется отменить автоматическое обновление Java). Перед установкой Alfresco на компьютер разработчика рекомендуется установить требуемую версию Java в составе JDK и так же отключить автоматическое обновление Java. Больше ничего делать не нужно — все прочие компоненты будут добавлены в ходе работы установщика Alfresco.
Добавить комментарий